Senin, 29 April 2013

PELUANG USAHA NASI GORENG KEJU

Pada postingan terdahulu telah dibahas mengenai Peluang Usaha Kuliner, yang terdiri dari usaha makanan pokok, makanan jajanan, dan makanan ringan. Kali ini saya akan membahas usaha kuliner yang lebih spesifik yang termasuk ke dalam jenis makanan pokok yaitu Peluang Usaha Nasi Goreng Keju.



Nasi goreng merupakan makanan yang sangat disukai oleh kebanyakan orang. Baik anak - anak, remaja, maupun orang dewasa hampir semuanya menyukai nasi goreng. Nasi goreng enak disantap saat pagi, siang atau malam. Saat ini banyak sekali penjual nasi goreng yang bisa kita temui, baik di pinggir jalan maupun restoran. Meskipun begitu, peluang usaha nasi goreng tetap menjanjikan asalkan kita kreatif dan bisa berinovasi.

Nasi goreng yang kita temui di kaki lima hampir semuanya menyuguhkan menu nasi goreng yang standar seperti nasi goreng kambing, special, dan ati ampela. Untuk itu nasi goreng keju bisa menjadi alternatif, karena jarang sekali di kaki lima yang menyuguhkan menu nasi goreng keju. Berikut akan saya paparkan beberapa informasinya.

  1. Modal awal
  • Gerobak atau etalase          = 1.500.000
  • Perlengkapan memasak     =    300.000
  • Kompor dan tabung gas     =    400.000
  • Peralatan makan                =     200.000
  • Meja dan kursi                   =     400.000
  • Tenda / terpal                    =     200.000
  • Total                                  =  3.000.000
     2.  Pengeluaran per hari 
  • Bumbu bumbu                              =     20.000
  • Beras 4 kg untuk 40 porsi             =     35.000
  • Keju chedar 180 gram 2 batang   =     30.000
  • Margarin 1 kg                                =     40.000
  • Ayam cewir 1 kg                           =     30.000 
  • Telur 3 kg                                     =     45.000
  • Total                                             =   200.000
     3.  Omset
    Katakanlah bila dalam sehari terjual 30 porsi nasi goreng keju dan harga per porsi dipatok tarif 10.000      maka : 30 X 10.000  =  300.000

     4.  Keuntungan
     Keuntungan = Omset - Pengeluaran per hari
                        = 300.000 - 200.000  =  100.000
     maka dengan keuntungan 100.000 per hari, modal awal akan kembali dalam 30 hari.

     5. Keterangan lain - lain

  • Dalam pembuatan nasi goreng ini, tidak memakai minyak goreng, melainkan memakai margarin agar rasanya lebih lezat.
  • Untuk soal tempat, tidak termasuk ke dalam modal awal karena anda bisa membuka usaha ini di pinggir jalan atau halaman rumah anda.
  • Perhitungan di atas hanyalah perkiraan saja. Harga bisa berubah - rubah dan keuntungan tergantung oleh usaha anda.
  • Anda bisa membuka usaha ini di pagi, siang ataupun malam hari. Tetapi umumnya usaha ini dijalankan di sore sampai malam hari.
  • Selain nasi goreng keju, anda juga bisa menambahkan menu lain seperti mie goreng keju, Kwetiau, mie rebus, nasi goreng sosis, dll.    

Saya rasa sekian dulu postingan kali ini, mohon maaf apabila ada kesalahan. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di postingan berikutnya.


5 komentar:

  1. Info yg bermanfaat gan, and folback nya sucsess

    BalasHapus
  2. waw keren gan :)
    nih gan gk kalah keren selamat berkunjung
    => www.kiostiket.com

    BalasHapus
  3. sip bro,,mksh sgtt bermanfat moga Tuhan membalas kebaikan ini

    BalasHapus